Рубероид

Рубероид

Рубероид – многослойный строительный материал, широко использующийся в строительной сфере. Основой для изготовления традиционного рубероида является картон, пропитанный битумом. Также слоем битумом покрываются внешняя и внутренняя поверхности картона. Рубероид поставляется в рулонах, во избежание склеивания поверхности обрабатываются мелкозернистой посыпкой. Назначение материала – гидроизоляция и рулонное покрытие кровли.

Преимущества рубероид 

Несмотря на появление новых строительных рулонных материалов, рубероид пользуется популярностью, благодаря своим полезным свойствам:

  1. Материал прост в использовании.
  2. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, низким уровнем влагопоглощения.
  3. Гибкость и небольшая масса позволяет использовать его для устройства кровли любой конфигурации.

Виды

Выпускают несколько модификаций рубероида, в зависимости от области применения материала. На состав указывает маркировка в соответствии с ГОСТ. Буквенная часть обозначения говорит о типе материала, применяемости (кровельный, подкладочный), виде посыпки и дополнительных свойствах, таких, как окрашивание и эластичность.

Цифровая часть указывает на плотность картона. Чем больше цифра, тем выше плотность.

Посыпка выполняется из абразивных мелких и крупных фракций, сланцевых чешуек, талька, известняка. Она усиливает сопротивляемость воздействию ультрафиолетовых лучей, влаги, определяет назначение материала.

Применение рубероид

Рубероид для крыши используют не только в малоэтажном загородном строительстве, но также и в строительстве коммерческих объектов и многоэтажек. Исключение составляют объекты с плоской кровлей большой площади. Материал используется в качестве:

  • покрытия под мягкие кровельные материалы;
  • непосредственно кровли (как правило, гаражей, хозяйственных построек);
  • гидроизоляции.

Универсальным считается материал с односторонней крупнозернистой посыпкой. Он используется для гидроизоляции и как верхний слой покрытия.

Рубероид с двусторонней пылевидной посыпкой используется в качестве нижнего слоя кровельного покрытия.

Для гидроизоляции применим материал с двусторонней мелкой кварцевой посыпкой.

Для внешнего кровельного слоя используются рубероиды с односторонним слюдяным/сланцевым и покрытием каменной крошкой.

Технологии производства рубероида развиваются, в настоящее время использование различных дополнительных компонентов в составе позволяет значительно расширить сферу его применения.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!


Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?

0